Streuobstwiesen sind ein sehr wichtiger Teil der Kulturlandschaft in Deutschland. Streuobstwiesen bieten beste Voraussetzungen und gehören zu den artenreichsten Biotopen ganz Mitteleuropas. Weil Streuobstwiesen zunehmend als wirtschaftlich unrentabel gelten verwahrlosen viele Grundstücke. Die Früchte werden nicht mehr aufgelesen und vergammeln. Hier setzt das Projekt des LC Welzheim im Jahr 2022 unter Präsident Alexander Baier an.
Begonnen wurde damit, dass an den ausgewählten Streuobstwiesen im Frühjahr 2022 vor der Obstblüte Bienenvölker aufgestellt wurden. In der Folge wurden die Obstbäume von den fleißigen Bienen bestäubt und es war erstaunlich, wieviel mehr an Früchten verglichen mit den letzten 10 Jahren am Ende auf den Bäumen waren. Bei den Mirabellen war es sogar so, dass diese seit 7 Jahren nahezu gar keine Früchte getragen haben.
Am Ende des Frühjahrs wurden ca. 150 kg Honig geerntet, abgefüllt und als Clubhonig vermarktet.
Ende August wurden dann ca. 1200 kg Früchte von den Clubmitgliedern geerntet und es wurde unter Anleitung des erfahrenen Brennmeisters Hans Böhringer Obstmaische hergestellt.
Ende November 2022 wurde nach langsamer Vergärung der Maische im Beisein der Clubmitglieder ein Zwetschgenbrand, ein Mirabellenbrand und ein Williams Birnenbrand hergestellt.
Unter dem Namen LÖWENWASSER werden die Brände vermarktet.
Die Aktion „Lebensmittel für Lebensmittel“ bedeutet, bei Honig wie Obstbrand kommt der Verkaufserlös zu 100% den Tafeln in Schorndorf und Welzheim zugute. Kosten, die im Zusammenhang mit der Herstellung stehen, wurden von Spendern übernommen. Somit kommt jeder Euro der Einnahmen bei den Tafeln an.
Mit den Bienen unterstützen wir die Abläufe in der Natur und ernten den Honig. Die Früchte retten wir vor dem Verderben, weil keiner sie auflesen möchte. Die geretteten Früchte ergeben einen hochwertigen Obstbrand.
Lebensmittel für Lebensmittel, ein Projekt in und mit den Streuobstwiesen zur Unterstützung der Tafeln.